8 (495) 255-11-74 Звоните c Доставляем. Без выходных!

Как выбрать газонокосилку

07.10.2013

Как выбрать газонокосилку
Говорят, Лев Толстой косил траву косой, не брезговал ручным трудом. Мы позавидуем про себя физической подготовке великого писателя и подумаем, потянем ли косу. Хм. Вряд ли. Городские жители избалованы, да и не всегда имеют столько времени, чтобы выкосить целое поле с косой. Да и зачем, если нам в помощь давно уже изобрели газонокосилки!

Газонокосилки. Мотокосы. Триммеры. Бензокосы. Как только их не называют, эти приспособления для кошения. Но траву косить надо, если не косить - то наш любимый газон заколосится и станет похож на заросли бурьяна. А нам оно не надо. Да и вокруг дачи траву тоже можно стричь, чтобы ветер не занёс шальные семена сорняков на любимые грядки с петрушкой. Но посмотришь на витрины - и глаза разбегаются. Что выбрать? Разберёмся!

Начнём мы их различать по самоходности.

Есть те, которые умеют сами ходить, есть те, которые надо водить, есть те, которые надо носить.

1. Те, которые надо носить. Ещё газонокосилки такого типа называют триммерами или мотокосами.
Это штанга с электрическим или бензиновым мотором и косильной головкой. Головка может быть с леской или ножом. Если там стоят металлические ножи - то триммером можно будет и кусты косить, и даже мелкие ростки деревьев. Если ваш триммер имеет ручку для кошения, то вам придётся таскать его в руках. Если ремень - то вешать на плечо.


2. Те, которые надо водить. Тележка на колёсиках.
Может быть электрической или бензиновой. Четыре колеса и ножи для скашивания травы. От двигателя работают только ножи, колёса сами не ездят, вам придётся её толкать за ручку.


3. Которые умеют ездить сами.
Та же тележка на колёсиках, но от двигателя работают не только ножи, но и колёса. За ручку надо толкать, когда она доезжает до края поля. Впрочем, есть модели, которые дополнительно имеют датчики и сами "видят", куда им ехать.

4. Которые возят на себе оператора. Больше похожи на мини-тракторы, порой их называют рейдерами. Собственно, это и есть мини-тракторы, только с урезанными возможностями - могут только траву косить.

Ещё у газонокосилок может быть мешок для сбора травы, а может - не быть. Мы бы советовали выбирать те, которые с мешком. Можно даже не с мешком, а с целой системой для мульчирования травы. Мульчирование - это когда трава измельчается в труху и высыпается обратно на газон. Получается не только стрижка травы, но газон сразу и удобряется. Если у вас просто мешок - то потом из травы можно будет сделать компост.


Газонокосилки с мешком удобны по двум причинам. Первая - вам не надо тратить силы на то, чтобы после окончания газонокошения сгребать траву граблями. Вторая - сорняки с семенами не остаются на месте и не имеют возможности снова прорасти здесь же. Травосборник должен быть сделан из прочного пластика или даже металла. Если он сломается, то поиск нового может стать серьёзной проблемой.

При выборе учтите, что мешка должно хватать на весь газон. 


Источник питания.

Электрические. Привязаны к источнику питания в прямом смысле. Шнуром. Он тянется за газонокосилкой и доставляет некоторые неудобства. Вам надо будет следить, чтобы он случайно не попал под нож и в лужу. Да и площадь ваша ограничена. "Кушают" газонокосилки примерно 2кВт. Достоинства - просто в эксплуатации и обслуживании, и шумят эти газонокосилки не сильно.

Бензиновые. Шумят. Требуют ухода. Зато мощнее, и косить траву вы можете где хотите.

Вот такие бывают газонокосилки. А теперь поговорим о том, какую выбрать именно вам.

Для начала вспомните свою дачу и осмотритесь. И скажите, у вас на участке красивый ровный буржуйский газон небольших размеров или целое футбольное поле, где колосится бурьян? Если первое - то вам хватит триммера. А вот если у вас растут сорняки и кусты - то стоит задуматься о чём-то более мощном.

Теперь посмотрите на рельеф. Ровные поверхности или небольшие склоны позволят вам завести на участке колёсную газонокосилку. А вот если у вас много рытвин и крутые склоны - увы, но только триммер. Впрочем, некоторые модели колёсных газонокосилок имеют регулировку высоты ножей. Мы бы советовали уточнять заранее данные вопросы. Помните, что чем больше у газонокосилки колёса, тем проще ей двигаться по участку.

Стоит ли говорить, что на участке, где газон в одном углу, а розетка в другом, электрическая газонокосилка будет не лучшим вариантом? Не стоит брать электрическую газонокосилку и если у вас большой газон.


Размеры участка.

У вас проблемы со спиной, а на участке можно играть в футбол? Не берите триммер, это плохо скажется на вашем здоровье. Впрочем, не каждый здоровый человек сможет пробегать все десять соток, размахивая утяжелением.

Триммеры подойдут для участков в 1-3 сотки. Средний участок лучше обрабатывать колёсными вариантами. А вот если у вас действительно поле - то выбирайте рейдер.

Про процедуру кошения. Острые ножи срезают траву ровно. Леска - обрывает. Естественно, что во втором случае газон может выглядеть нездорово, трава будет желтеть, чахнуть.

Добавим ещё, что самые недорогие - это триммеры с гнутым валом. А самые дорогие - самоходные газонокосилки и рейдеры.

Вот в общем-то и всё.

Назад к списку новостей